Resep Rendang dan Cara Memasaknya


Bahan:

    1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
    4 lembar daun jeruk
    1 batang serai
    2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar

Bumbu yang dihaluskan:

    2 siung bawang putih
    4 buah bawang merah
    25 gram jahe
    15 gram kunyit
    75 gram lengkuas muda
    1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
    1 sdt. merica
    ½ buah biji pala
    4 buah kemiri
    ½ sdm. garam
    1 sdm. gula pasir

Cara membuat:

    Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
    Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan        mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
    Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
    Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
    Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
    Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
    Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.

Komentar