Resep Rendang dan Cara Memasaknya
Bahan:
1 kg daging sapi
atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
4 lembar daun
jeruk
1 batang serai
2 liter santan
kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang
putih
4 buah bawang
merah
25 gram jahe
15 gram kunyit
75 gram lengkuas
muda
1 sdm. cabai
giling atau sesuai selera
1 sdt. merica
½ buah biji pala
4 buah kemiri
½ sdm. garam
1 sdm. gula pasir
Cara membuat:
Rendam daging
dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
Masak santan di
atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan
mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
Ke dalam wajan
besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging
terendam)
Masukkan daun
salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh
dari santan menguap
Tuangkan lagi 100
cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
Teruskan mengaduk
dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
Masak sampai
daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan
kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
Komentar
Posting Komentar